И не поспоришь

Профессор Оболенский
"Просвети же скорее, о, мудрый Хайям!
Знать хотим, что потом уготовано нам:
Стать для мерзких отхожих горшков материалом
Или может быть полным кувшином вина?"

Улыбнулся с портрета Хайям и сказал:
"Разве есть у горшка иль кувшина глаза?
Глупо думать над тем, чем нас вылепит зодчий.
Никого не вернули назад Небеса".