Правильная в своей пустоте мысль

Александр Ноцкий
Я все меньше хочу ваять
эту жизнь...
В ней так мало толку.
То блистательно вверх ползёшь, то куда-то на дно спешишь!
Нет, чтоб тупо навек застрять
между скальпелем и двустволкой,
выбирая хотя бы миг для погибшей давно души.

Я все реже хочу причин
этих медленных, жёстких вдохов...
И не то, чтобы вдруг устал,
или небо заплёл в узор,
нет!
Лечи себя, не лечи -
по итогу все будет плохо,
и напрасно к вечеру ждать просветлённый осенью взор.

Я все тоньше ложу на хлеб
нелюбимое с детства масло...
Да, полезность осознаю, а вот смысл не могу найти
в огоньках ежедневных неб,
на которых уже погасла
путеводная для того, кто совсем не желал пути.

Я все глубже ныряю в дым...
Там легко, и не пахнет серой
из клубящихся надо мной человечьих по сути драм.
Мой бокал не бывал пустым,
наполняясь отчасти верой,
а отчасти скукой нужды забегать по субботам в храм.

Я все слаще делаю чай...
Будто пью его на пороге,
за которым уже не свет, а вполне обычный пустырь,
где блуждающий сгоряча
вдруг на долю вспомнит о Боге,
и отправится босиком в свой разрушенный монастырь.

Я все крепче держу перо...
И напрасно ведь, понимаю.
Чистота этих легких строк даже автору невдомек!
Видно, жизнь - это, как тавро
для того, кто не постигаем
на кружащей третьей, где Он преподал себе же урок.

Я все хуже читаю мрак...
Выбиваюсь совсем из ритма,
пропуская надежды слог и простые резоны лгать,
что любая беда - пустяк,
если сердце весне открыто,
и чудак, пропустивший рейс, может сам по себе летать.

Я все тише молчу про жизнь...
Совпадаю с её краями,
и, насытившись вдруг зарёй, улыбаюсь во тьму зеркал,
убеждая себя:
- Держись...
Все, что нужно, не за горами...
если нервной души покой - это то, что ты здесь искал..:)