Довольно хныкать

Борис Селиванов
                Довольно хныкать.

                Отряхнёмся от пыли  иллюзий,
                Ведь  за  "битых"  небитых дают.
                /Василий  Росов./ 

-"ШабАш !  Усилия напрасны,
Не будет  улучшений  впредь."
-А может, всё не так уж  страшно?
И отходную  рано  петь?

Зачем беду заране кличем,
Нытьём реальность  заслонив?
И то, что мы все хором хнычем -
Приятный для врага  мотив.

Не всё  сбылось,  как  мы  желали
В доперестроечных  мечтах;
Конечно,   много  потеряли...
К чему же паника и  страх?

Мы что,  все трусостью клеймёны
И  видим лишь развал везде ?
А где ж наш героизм хвалёный?
А  доблесть  и отвага  где?!

В истории нас часто били
Так  крепко,  что  казалось -  крах...
Но  не  сдавались  и не ныли,
И был всегда повержен враг.

Эпоха  наших славных  предков -
Страны  победная  пора;
Теперь  средь  нас герои редки,
Мы только хныкать мастера,

И смелых  лиц почти не видно,
(Смешно за родину страдать:)
-"Мол,  мы, как все,  и  нам не стыдно,
Зачем напрасно жилы рвать?

Уже  усилия  излишни...
Разброд,  уныние   везде,
Пожарских,   Мининых*  не слышно,
А  Жуков,  Рокоссовский  где?"

-Придут! Их  слава  не померкла,
Наступит час  Руси  побед,
Врагов коварных  всех  повергнет,
И сгинет  время  смут и  бед.

Останемся  ж  верны России,
Кто  не предатель и не трус!
Скулить не будем от бессилья.
Долой уныние  и грусть!
--------------------------
*Организаторы и герои освободительной
войны против поляков в начале 17  века.
                ***