Гнедич Н. И

Виктор Татьянин
Полтавский отрок, сирота, поэт,
Благословлённый разум…  Так и надо!
И, оставляя на Земле свой  след,
Зажёг сильнее общей жизни свет,-
Его талантом осветилась «Илиада».

Но Гнедич* симпатичен тем ещё, что он
К свободе шёл  дорогой демократа:
К оружию не звал со всех сторон,
И не хотел излишних похорон,
Которые бывают (часто!) от...разврата.

*Гнедич Николай Иванович (1784-1833) российский поэт.