Звезда восходящая

Михал Влад
ЗВЕЗДА ВОСХОДЯЩАЯ

                Ave, Astra ascendentes!*

Ещё не сейчас…
Нет!

Пролётка дотащит,
И там я увижу свой томик стихов.
В сафьянном есть фото… И взгляду – нет слаще,
Чем те отпечатки мелькнувших годков.

Не всё улетело, но память – короче!
Остались со мною лишь эти деньки.
Ещё на заре кукарекнет мой кочет,
И небо – подсветят – мои маяки.

Надежда!... Надежда!

Ты верная пряха –
И нить только ты в дольний час оборвёшь,
К себе на свиданье сошьёшь мне рубаху,
В тот саван – как куклу – меня обернёшь.

Пешком провожать за околицу выйдешь,
Махнёшь на прощанье далёко рукой.
Ты больше меня – никогда не увидишь!
И я не увижу – свой дом за горой.

22 сентября 2019   
_______________________________________________
* – Приветствую тебя, звезда восходящая! (лат.)