Свинцовый снаряд

Максим Левшин
Слышен вдали первый пушечный выстрел
Только когда все мостились ко сну.
Теперь грош - цена человеческой жизни.
Кто-то решил поиграть в войну.

Солдаты дерутся за честь, за отчизну.
Наёмник - за звонкий блеск серебра.
Мирной жизни конец пушечный выстрел
Нам возвещает - началась игра.

Еще не струятся смертельным потоком,
Сердца лишая бедных ребят,
Снаряды свинцовые из пулемёта.
Жив пока ещё смелый солдат.

Ещё не кричит, укрываясь окопом,
От боли салага с простреленной кистью.
Ещё не кричит... Но лишь до восхода.
За прихоть других он поплатится жизнью.

За нужды "царя", за выгоду "знати"
Из-за того, что так офицер приказал.
Бедняга уже хотел крикнуть:"Хватит!
Жизнь лишь моя! Я так сказал!".

Хотел уже бросить сын чей-то винтовку.
Не мог просто так убивать он людей.
Ведь там... Там, за вражьим окопом
Такой же, как он. Других лишь идей.

Но не успел. Грудь насквозь пробила
Свинцовая пуля. Он рухнул навзнич.
Свинцовая пуля их сердца лишила.
Двоих: убийцу и того, кто убит.

Но им повезло - у них оно было
До тех пор, пока не связал их снаряд
Не повезло бессердечной скотине -
Той, что решила в войну поиграть.