Михаил Иванович Штуцер 1879 - 1935

Сергей Куликов 5
Стрелою пущена из лука,
Как темноту пронзает свет,
Любви покорная, наука,
Маяк прогресса и побед ...
С ней утро жизни начиналось,
Но карты спутала война,
И всё, что светом показалось,
Перевратила в тьму она ...

Подсказывает муза: Штуцер,-
Интеллигент и мещанин,
Военный врач, один из лучших
Бактериологов Руси ...
В Москве - директор у Феррейна,
В Воронеже вел институт,
В Ростове, Киеве уверенно
Инфекций многих брал редут.

Был репрессирован, мгновенно
И сгинул рано, в цвете лет,
Секретно до сих пор, наверно,
Реабилитирован, иль нет ...
Микробиологов России
Неписанный мартиролог,-
Их имена в устах Мессии,-
Ах, если б я расслышать мог!

Молчат потомки о родителях,
Стирает память совсекрет,-
Так цифровые возбудители
Нам гасят мониторов свет ...
Россию славят Павлов, Мечников,
Кого распяли, будто нет,-
Рефлекс этот придумал Сеченов*,
Но у любви есть свой ответ ...

___________________________________________________________


Михаил Иванович Штуцер (1879—1935) — русский, советский и украинский микробиолог и эпидемиолог.Жена — Наталья Александровна Штуцер, урождённая Фидлер, химик-фармаколог, её сестра Елена замужем за Н.В. Тимофеевым-Ресовским. М.И. Штуцер встречался с Тимофеевыми-Ресовскими в Берлине.

Его отец Иван Иванович Штуцер (1852—1900) — российский педагог. Автор статей по географии и естествоведению в «Учебно-воспитательной библиотеке» (1875, т. I) и «Записках Учителя» (1883—1884). Его «Курс географии Европы для старших классов средних учебных заведений» (М., 1884) был удостоен Малой премии имени императора Петра Великого.

*Центральное торможение.