***

Жильцова Нина
Ложь с высоких трибун вещает,
не способна краснеть бумага,
революции совершают,
декларируя общее благо.

Братство, равенство и свободу
обещают декреты щедро.
"Власть Советам","Земля народу",
а в придачу к земле и недра.

Утихают затем погремушки,
в одночасье линяют знамёна,
и кончается всё кормушкой
для вождей и для их приближённых.

И этапы гремят кандальные,
и аресты венчают расстрелы,
и приходит террор тотальный
обещаниям прежним на смену.

Пусть покорно сгибаются спины,
торжествует победу тиран,
но являются, неотвратимы,
Каннегисер, Корде и Каплан*.

______________________



20 сентября 2019 г.



*Леонид Каннегисер (1896-1918 ) - русский поэт, убийца Моисея Урицкого, председателя Петроградской ЧК.

Шарлотта Корде (1768-1793) - нормандская дворянка, 13 июля 1793 г. убившая Марата.

Фанни Каплан(1890-1918) - революционерка, 30 августа 1918 стрелявшая в Ленина.