Помпеи, Везувий

Елена Новичевская
Скрипят повозки, стучат колёса.
Мычат коровы и блеют козы.
И запах шерсти и вонь навоза.
Где капли крови, где пот и слёзы.


Вино по кубкам, вода в колодцах,
Ребёнок плачет, а мать смеётся.
Сандальи стёрты, босые ноги
И мрамор статуй, где лица строги.

Здесь блещут латы в амфитеатры,
Личины зрелищ от бывшей Спарты.
А он над всеми, над каждой крышей,
Взирает строго, он здесь всевышний.

Не гость - хозяин, глядит сурово
Из глотки лава рыгнуть готова.
Все подношения теперь излишни...
Что ваше злато? Ведь, он - всевышний.

Он Зевсу ровня, имеет право
И бродит страшно во чрева лава.
Смешные люди, всё суетитесь...
Моим дыханьем вы испаритесьэ

Все, не взирая на ваши лица,
Рабы и воры, купцы и жрицы.
Ребёнок в люльке, пёс на верёвке,
Богач на ложе, раб на циновке.

И от красавицы едва останется
Браслеты - кольца, что не расплавятся.
Любовь запретная дала её силу
К нему бежала, презрев могилу.

Тут, на арене она споткнулась,
Дыхеньем лавы грудь задохнулась.
Везувий страшен, пощад не знает,
Всех похоронит, всех уровняет.

Помпеи пышные, где ваша слава?
Под пеплом злато, в колодцах лава.
Остались камни, и слепки трупов.
Не откупились, погибли глупо.
                ***