Его толпа

Борис Костин
Его толпа сопровождает:
Проклятья, смех во след звучат.
А Он их всех благословляет,
Ведь те не знают, что творят.

А Он измучен и унижен,
Глаза застят и пот, и кровь.
Он их проклятья слышит вновь,
И — на Голгофе крест возвышен.

Но в той толпе душа была —
Ему плат белый подала.
Он лик отёр — и сквозь века
На нас воззрел издалека.

***

«Прости», — я шепчу —
«Ищу я в Тебе
Ответы на столько вопросов:
За что я плачу?
Что прячу в себе?
И что в день грядущий ждёт россов?»

«Прости», — говорю,
Взгляд бросив назад, —
«Спаси, сохрани», — шепчу глуше.
С надеждой смотрю
В Твои я глаза —
Со скорбью Ты смотришь мне в душу.

------------------
Написать это стихотворение меня побудило
желание сохранить впечатление от посещения
Архангельского музея изобразительных
искусств. Там экскурсоводы непременно
завершают рассказ о приведённой в качестве
иллюстрации иконе «Спас Нерукотворный»
словами:
мы смотрим Ему в глаза — Он смотрит нам в душу