Выше полюсов

Владлен Лагун
Дьявол и Бог, два полюса разных,
У Дьявола — тьма, у Всевышнего — свет,
Но пред Всевышним оба на равных
И борьбы иллюзорной в той обители нет.

Темные краски и светлые краски
Ложатся на место на великом холсте,
Страшнейшие муки, сладчайшие ласки;
Низ полон борьбы, борьбы нет в высоте.

В низу беспокойном родится и вянет
Все то, что по сути пребывает внизу,
Вверху все застыло, ничто не настанет,
Ничто не исчезнет, не пустит слезу.

Вверху пребывают великие силы,
И верх человеков там — средина и низ,
Застыли навечно в безвременье скиллы,
Есть число архетипам, счет божественных лиц.

Два полюса близких сливаются вместе
И мир образуют столь мутный земной,
А выше над ними в вечной тайны контексте
Сияет незримо мир вечный иной.


19 сентября 2019 г., Москва