Протестный митинг 22. 09. 2019г

Мургина Любовь
                Захолустье
                Посвящается старинному поморскому селу Ненокса,
                рядом с которым при испытаниях в Белом море на
                глубине  08.08.2019г. произошёл
                радиоактивный  взрыв,раньше подобные испытания 
                проходили на Новой Земле. Северодвинск находится
                в 30 км от Нёноксы 02.09.2019. в Северодвинске и
                других городах и поселках области прошли
                протестные митинги против испытаний военных
                вблизи населенных пунктов и строительства
                мусорных полигонов и ввоза московских отходов.

Глаза привыкли к виду захолустья,
Где жизнь другая  –  проще, налегке,
Но сердце давит от щемящей грусти:
След увяданья в этом уголке.
Остались клуб и хор Поморский старый,
Здесь церкви возрождали мастера,
Еще жилой есть дух,
                уже усталый…
А шесть столетий  –  в свалку пустыря?..
К зиме природа скромной стала, сжалась
В предчувствии морозов в декабре,
И в беззащитности своей смешалась...
Сравняет темнота контрасты  все...
А утром  снегом  нищета окраин
Преобразится вдруг. Хрустальный блеск
Неописуем, будто бы без правил
Пришедшая с  небес краса  окрест! 
Мир чище станет, более пространства,
Не надо кучи хлама разбирать,
Прикрытые снегами. Постоянство
Пришло надолго, до весны опять.
И вновь откроется все запустенье:
Природа и жилье  –  беда одна,               
Печально, накрывает тень забвенья
Такие родники…
                Жаль, времена…
               
                Июнь 2011г.


Всемирная известность

На Севере так хочется тепла,
Чтоб дольше наслаждаться им беспечно.
Но роль желания признать мала,
Раз в мире нашем многое конечно.

Июль в дождях  –  мозолью на язык,
О летних холодах слагают байки,
И чья вина, всезнающий старик,
Ведь даже птиц попрятались все стайки.

С природой надвигается конфликт:
Московской свалкой будущей грозятся.
–Что?  Митинги?.. Шиесу дан вердикт!
–А взрыв?.. Весь месяц в Нёноксе храбрятся…
               
                08.09.2019г.