936. Марокко

Маргарита Мендель
Маленький Мук в шароварах, халате «джеллаба»*
бродит средь старых мечетей, сквозя лабиринтами
рынков Марракеша* по многолетним ухабам,
вторя: «иншаллах…»*, себя окружая молитвами.

Арабская вязь простирается вдоль и ввысь
мозаикою Северной Африки в древний Магриб*.
Ища свой оазис с пальмами, оглянись,
взгляни вглубь веков, послушай что скажет Абиб,

какую историю поведает тет-а-тет
паломник Марокко, прошедший имперский Фес*.
А маленький Мук спешит в свой родной минарет,
подталкивая бабуши*, как легковес,

кидает кинжал, повышая тон на диез –
от свиста его замолкает сам муэдзин*:
здесь тишина, словно Гибралтарский разрез
в тюрбане Марокко, цвета как апельсин.

Хаммамы* забиты. На душу лишь бушкутуш*,
имбирный горячий кофе (пусть с кардамоном).
Липкое жгучее солнце срывает куш,
сжигая туристов под берберским балахоном.

Экзотика синего Шавена: голубой
представлен во всех оттенках островитянки –
чем чаще ты видишь лазоревый с бирюзой,
тем чаще встречаешь Бога. На белом фланге,

вдали от Сахары, верблюдов и широты
песков расположена светлая Касабланка –
меридиан всуе нищенской суеты
ей неизвестен в ее мавританской огранке.

Маленький Мук из Черного континента
хочет сбежать, но мешает ему смирение,
реющий аромат марокканских акцентов
из специй, диезов арабских и отчуждения.



2 июля 2019 года




* Джеллаба – традиционная берберская одежда из шерсти или хлопка; длинный, с остроконечным капюшоном свободный халат.
* Мараккеш, Фес, Шавен, Касабланка – города Марокко.
* Иншаллах, ин ша’а Ллах («если пожелает Аллах»;) – ритуальное молитвенное восклицание, знак смирения мусульманина перед волей Аллаха.
* Магриб («там, где закат») – название, данное средневековыми арабскими моряками и географами странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта.
* Бабуши – кожаные туфли без задников, обычно из тисненого сафьяна. Один из видов национальной обуви в Марокко.
* Муэдзин – служитель при мечети, возглашающий с минарета часы молитвы.
* Хаммамы – общественные бани в арабских странах.
* Бушкутуш – печенье национальной кухни Марокко.