Что ты видишь перед собой?

Валентина Крейн
Что ты видишь перед собой?
Стянуты шарфами лица уставшие,
Часы на башне вновь дали сбой:
Молят догнать минуты отставшие.

Что ты видишь перед собой?
Полы пальто перетянуты поясом,
Кто-то спешит в дом Моховой,
Думает: "Может, мне всё же не стоило..?"

Что ты видишь перед собой?
В кедах по снегу бежит мальчонка,
На критики льду он скользит порой,
Не падает. Верит: его дорога.

Что ты видишь перед собой?
Мчатся куда-то опять прохожие,
Гонит их ветер осенней тоской.
И все друг на друга такие похожие.

Что ты видишь перед собой?
Коченелые пальцы сжимают фильтр,
Кто-то, столицей до сердца больной,
Дымные снова достал палитры.

Что ты видишь перед собой?
Медленным шагом вдоль шаткой ограды
Кто-то идёт и старой метлой
Жухлые листья сметает к парадной.

Что ты видишь перед собой?
Под носом великого с улыбкою ломаной
Сидят простые с пустой душой
Мальчишки, девчонки до хруста все модные.

Что ты видишь перед собой?
Дождём и снегом шумит столица.
Мечты говорят: "Ну всё. Отбой.
Счастье тебе теперь только снится".

Что ты видишь перед собой?
Шапка закрыла обзор на город.
Куда-то несёт тебя снова толпой.
Ты чувствуешь только собачий холод.

Что ты видишь перед собой?
Унылую серость и дым печали.
Мальчишка один лишь боролся с судьбой,
А вы ему даже руки не подали.