Кредит

Надежда Левчик
Непросто в наше время жить,
Лишь успевай за всё платить:
За воду,  свет, тепло и газ –
Запомнить нелегко подчас.   

Образованье, детский сад,
Леченье – воз тяжеловат. 
Надутый капремонт, жильё – 
Затылок чешешь: «Ё-моё!..» 

Страховка за жильё теперь …
Ну, отворяй  пошире дверь.
Уж сколько ходит к нам «гостей» -
Попробуй прокормить сумей!

А может, жить  нам в шалаше, 
Когда в кармане вошь на вше.
Ах, да! Ведь выход есть всегда:
У нас есть банки-господа.

Уж обокрали весь народ,
Слепили из воров господ – 
Не проверяйте вновь и вновь
Вы всенародную любовь.

Навязывают всем кредит –
Теперь законный есть бандит:
В залог потребует жильё,
А денег нет – уж не твоё.
 
И ипотека – кабала:
Коль есть зарплата, то мала. 
А долг – ведь рабское ярмо -
Вот как придумано «умно»!

Бандитский счётчик ожил вновь
Народную пить вольно кровь.
Ну, сколько ж  можно нам опять 
На  те же грабли наступать?! 

Ты явно, Русь, пошла не так,
Не нужен западный бардак –
Ведь в стане русском лохов нет,
Нам и своих хватает бед.

По-русски надо вновь нам жить
И с головой соей дружить:
Крепить Россию на века,
Не продавать всё с молотка.

Стиль жизни тоже нужен свой: 
Труд радостный, семьи покой;
Традиций славных нам не счесть…
Нажива – это ведь не честь.

Беречь нам надо свой народ:
Он никогда не подведёт –
Трудолюбив, умён и прост,
К беде выходит в полный рост.

Нет, не достойно жить в кредит:
Холопство падалью смердит.
Свободный счастлив лишь народ,
За дом родной на смерть пойдёт.

История не ходит вспять.
Зачем ошибки повторять?!
Народ надеждою живёт,
По праву лучшей доли ждёт.