После шнапса

Смольянинов Сергей
"Стою в народе, в народ зажатый,
А электричка завывает, что снаряд.
А за окошком, как из ушата, –
Собаки-с-кошками, как немцы говорят."

(Валерий Ременюк)

Стоял в народе я, сжимался каждый орган.
Рыдал в народе я почти навзрыд…
Вдруг за окошком слышу:
– Гутен морген!
Смотрю – собака с кошкой говорит!

Ну, думаю, дела! Хана приходит
России-матушке! Опять германцы тут!
Кот на собаку автомат наводит:
– Хальт!
Хенде хох!
Не то тебе капут!

Я заорал собаке:
– Не сдавайся!
Сольдатен, официрен, айн, цвай драй!
А кот направил на меня свой шмайсер:
– О! Русиш!
Сало, млеко, подавай!

Да, русиш я, и шпрехаю неплохо,
Но ни за что собакам и котам
Не то что сало, млеко (это крохи!)
Тетрадь и ручку в жизни не отдам!

Зверюги в касках предо мной маячат…
Патронов нет.
Стихи – последний шанс…
Вчера отведал шнапса… Вот что значит
Пить вместо водки их германский шнапс!