Князь и дева вод. Дастан. Часть II

Иасонд Яфмами
Возвратились с охоты с богатой добычей.
Тут и ночь опустилась - царица дел темных
Держат слуги совет, как бы князя сгубить,
Чтобы хан не узнал о делишках их черных.

Да только Зая- Туляк услышал их речи
Сидя рядом с шатром,  опёршись на чаны.
И решил он тогда судьбу  обхитрить,
Чтобы прахом пошли все коварные планы.

На Тульфара-коня он вскочил незаметно
Нагайкой поддав, вспорхнул он на волю
Понапрасну его пыталась стража догнать,
Возможность спастись дали боги герою.

К горе Карагач, он добрался к рассвету,
Присел на  уступ и на лоне природы,
Стал рассуждать прикрыв слегка веки,
О цене желанной когда-то свободы.

Ход мыслей прервали водные всплески
Да рябь по глади в дымке рассветной
К воде подойдя, на мостке он увидал
Образ дивной русалки полуодетой

Гребнем златым чёрну косу чесала
Она с грустью смотря в недра пучины.
Витая где-то в дали об опаске забыв
Стало лёгкой добычей в руках мужчины.

Да только схватил маву он понапрасну.
Ринулись дева с мостка прямо в омут.
Понесла смельчака за собой в глубину
Во дворец к самому владыке морскому.