На троих

Евгений Солодкий
Семен с Андрюхой встретили Петра,
Хотя не помню, может быть, Ивана:
Работать было поздно, или рано,
А похмелиться, видимо, пора.

Они зашли в ближайший магазин
И для разгона взяли литр водки,
Буханку хлеба, луковку, селедки,
Плюс баночку просроченных сардин.

Уселись под березку на лугу,
В бумажные стаканчики налили,
Селедкой с луком смачно закусили,
И каждый начал гнать свою пургу.

Добавили... добавили с полна,
Сардины с хлебом им не повредили,
Остатки водки на троих разлили,
И захотелось пива и вина.

На десять банок еле наскребли,
А пару красных взяли до зарплаты,
Поговорить под пиво - это ж свято,
Вообще беседа - просто соль земли.

Про то, про сё и дальше, как всегда:
«Меня ты чё, Семён, не уважаешь,
Раз меньше, чем Андрюхе, наливаешь,
А Ваня или Петя, подь сюда!»

«Мы пиво пьем, а ты к вину полез,
Его употребим мы на закуску...»
«Чего ты мелешь, это не по-русски»
«Усохни, говорю, нашелся бес!»

«Ах так, вот джеб тебе и апперкот,
Глаза Семена, словно помутились,
Они с Иваном намертво сцепились,
А, может, с Петей, кто их разберет.

Андрюха наблюдал со стороны,
Вино себе в стаканчик наливая,
И черт возьми, совсем не понимая,
Что тоже будет битым без вины.

Сначала он бутылкой получил,
Потом пинком отправлен был на травку:
«Ты чё, решил держать меня за сявку?
Хлебни пивка стакан, коль не допил»

А дальше, битва, как Бородино:
Смешались в кучу кулаки и ноги,
Один другому врезал «дай дороги»,
Аж расплескал по травушке вино.

Прохожие пораскрывали рты,
Такое и в кино увидеть сложно,
«У Семы нож, Андрюха, осторожно,
Но вовремя подьехали менты!