Фотографии друзей

Николай Галихин
Когда метель в окно моё стучится,
Их образы воскреснут в памяти моей.
Когда не знаешь, что с тобою вдруг случится,
Беру я фотографии друзей.

И памяти вернув воспоминания,
Я мысленно перенесусь в далекие года.
И первые знакомства, и свиданья,
Как наяву увижу я тогда.

И вспомню, увидав изображение,
Как нёс когда-то этой девочке портфель.
И юных дней воображение,
И юности весны веселую капель.

Я вспомню пред разлукой расставание
С друзьями, домом, городом родным.
И со слезами бурное прощанье,
И то, что был когда-то молодым.

И первые шаги армейской службы.
И с треугольным штемпелем письмо.
И верное плечо солдатской дружбы.
И все былое, что уже прошло.

И снимки старые в руках перебирая,
Перелистаю сцены в памяти моей,
Когда страницы пожелтевшие листая,
Увижу фотографии друзей.