Про выгоду и совесть

Андрей Шестаков
Есть люди , что без выгоды не могут
И шаг ступить , не их это позыв  ...
А если на копейку и  помогут -
На рубль взыщут ,после , не забыв .

Таких хватает в нашем окруженьи ...
Но я уверен - их не большинство !
У каждого своё предназначенье ,
Своя натура , смысл , естество .

Таких людей я сразу отметаю .
Мне ближе честь и искренность души .
Держаться в жизни нужно тех , считаю ,
Чьи мысли и поступки хороши .

А кто ,скажите , выгоду не ищет ?
Конечно , безусловно , это так ...
Но лучше пусть в кармане ветер свищет ,
Чем совесть поменяю на "пятак "...

И многие мечтают в одночасье
Сорвать большой , во чтоб ни стало ,куш .
И меньше в нашем обществе согласья .
И всё тускнее пламя наших душ .

Пускай поспорит кто - нибудь со мною .
Хозяином быть лучше  ,чем  рабом ,
Но я считаю , выгоднее вдвое
Быть  добрым  человеком , чем жлобом .