Что осталось от русской деревни

Юрий Косинцев
      
                Что осталось от русской деревни?...
                Только этот забытый погост.
                Только ветер в долине осенней,
                Что качает макушки берёз.
 
                Всё темнее небесное поле.
                Блекнет русский цветочный сафьян.
                Где качалось пшеничное море-
                Нынче дремлют полынь да бурьян.

                Ни черёмух,ни птичьего пенья,
                Веет грустью по зябкой глуши...
                Как нам жить без родимой деревни,
                И без светлой крестьянской души?

                Гулко хлопают рамы слепые,
                Не жалея уже ни о ком...
                Не напоит нас больше Россия
                Деревенским своим молоком.

                Не проедут по выгону гости,
                Не зальются гармоники всласть...
                Накренились кресты на погосте,
                Тщетно силясь в траву не упасть.

                Ну кому ещё с болью душевной
                Рассказать о вселенской беде?...
                Кто заплачет о русской деревне-
                Тот заплачет о русской судьбе.

                Что осталось от нашей деревни?
                Только этот забытый погост.
                Только ветер в долине осенней,
                Что качает макушки берёз...