У порога

Марина Елена
Кончается и то, и это.
Кончается однажды лето –
Как будто до конца не спето,
Так быстро… Быстро. Не догнать.
Но, все сомнения отбросив,
Благослови меня на осень
Среди рябин, дубов и сосен,
Где клёны выглядят как знать:
Среди берёз – почти зелёных,
Честь выпадает первым клёнам
Листочки солнечным коронам
В священном таинстве предать.
Они под ветром – как пружинки…
И тучи в солнечных прожилках,
И вновь припомнят старожилы
Былых дарений благодать:             
Как осень юность их кружила,
Ладони листьев ворошила
И по прожилкам ворожила,
И обещала всем воздать
Рябин рубинов, клёнов злата, -
И всё сбывалось… Все богаты
Вдруг становились. И агатом
Мерцали ночи в унисон
Прожилкам солнца кровеносным…
Что изменилось? Скоро соснам
Одним стоять – черезполосным –
Хранить светлейший зимний сон
Берёз и клёнов. Всё как прежде.
О чём грустится? Что мы реже –
Сквозь городской вороний скрежет –
Встречаем ласковый рассвет?
На взлёте – первая снежинка…
А я ведь тоже – старожилка:
Все осени мои сложи-ка, -
О, сколько зим им, сколько лет!

Но – столько же им буйных вёсен!
И, все сомнения отбросив,
Благослови меня на осень,
Затепли тихую свечу
В душе, привязанной к дорогам!
Я у осеннего порога
Стою задумчиво и строго,
«Благослови меня!» - шепчу.