Давай, татарин, развлечёмся

Александр Рудт
*  *  *
Давай,  татарин,  развлечёмся:
и  я  -  стрелок,  и  ты  -  стрелок.
За  луки  добрые  возьмёмся,
а  то  с  утра  давлю  зевок.
Угра  никак  не  замерзает.
Пускаю  три  стрелы  подряд.
Как  гулко  щит  твой  отражает
моих  посланцев,  супостат.
Тебе  черёд!  Несутся  стрелы.
Спасибо,  щит – надежен,  друг.
Татарин,  гад  -  стрелок  умелый –
когда  б  не новый   щит – каюк!
Ещё  по  стрелке? Ну,  потеха.
Глядят  дозорные  на  нас.
И  только  попаданий  эхо,
и  свет  стальных  и  карих  глаз.
Угра  никак  не  замерзает.
Сойдутся  ль  рати? – Бог  решит.
Но  сила  юная  играет,
исход  смертельный  не  страшит.
За  други.  За  очаг  родимый.
Ах,  гад – колено  зацепил.
Неужто  ты  неуязвимый?.
Да  нет.  Присел.  И  тихо  взвыл.
Щит -   на  траву. Иду  неспешно.
Зачем  похлёбке  остывать?
Иду,  как  Русь  -  святой  и  грешный,
готов  и   жить  и  воевать.
В  усмешку  князя  утыкаюсь:
«Забавы  всё. А  кровь  ручьём»
Смеюсь.
Великих  дел  касаюсь.
И  не  жалею  ни  о  чём.
          5  февраля  99