Петрович

Валерий Шабалин
Степан Петрович вышел из запоя,
И снова лыко у него в строку:
Мастеровит, рачителен, спокоен -
Всё, как и подобает мужику.

Без устали хлопочет по хозяйству,
Стучит то молотком, то топором.
В делах терпеть не может разгильдяйства,
За что берётся - делает с умом.

Срубил за месяц баньку, как игрушку,
Из грязной лужи сделал чистый пруд...
В деревне все - подростки и старушки -
С любой нуждой к Петровичу идут.

А он - не только золотые руки,
Но добрая и щедрая душа -
Уважит просьбу каждого без звука
И не возьмёт за это ни гроша.

Течёт неслышно ветреное время,
Округа погружается во тьму...
Степан Петрович нужен всей деревне,
Как и она, родимая, ему.

И если нет в его окошках света,
И дым с утра не вьётся над избой,
Для деревенских верная примета:
Петрович вновь ударился в запой.

06.01.2009