Быт государства

Долмацкий
В отчизну записать и имя можно,
Фамилия придет из вне с ценою,
Но проверяя должность, ложно
В одни запросы ставим волю!

И, укрепив границы жизни - строем,
Направив свой уклад на дело,
Мы видим жизнь хрустальным морем,
Что нашу душу не нагрело.

Все добрые слова с кирпичным взглядом,
Как инфернальный бред на полке хронологий,
Они слегают самым тяжким градом,
Что вспоминается как словом строгим!

И, путь украсив красною обложкой,
Создав условия для дальнего экспресса,
Мы рано опускаемся, идя дорожкой
Под гнетом общепринятого пресса!

А вопреки мечтам нас ожидают судьбы,
Зависит кто какой кирпич заложит,
Кому бы побыстрее пыль, да сдуть бы,
А кто её всю уничтожит!

И вот стоят те толпы очередной груды,
Один другого даже не поймет,
Напротив строй, где легки даже пуды,
Но там один за всех живет!