Стикс - богиня клятв

Оскар Хуторянский
В подземном царстве у Аида
Была священная река.
Её вода имела силу,
Внушая олимпийцам страх.

В ней был омытым Ахиллес,
Чтоб тело стало крепче стали.
И копья, тучи стрел с небес -
Все с той поры его не брали.

Отравлен ей был Александр,
Великий полководец греков.
Вода - проклятие или дар
Всегда тревожила поэтов.

Она была богиней клятв,
Её вода дух клятв хранила.
Нарушишь клятву ту, что дал -
И жизнь похуже, чем могила. 

Неважно, смертный или бог,
Пусть ты Олимпа небожитель,
Но клятвы той сдержать не смог
И Ужас - вот твоя обитель. 

Её воды могучей сила
Питала мощный Океан.
Ей имя Стикс. Так раньше было...
Теперь за клятву - грош, стакан...

9-22-19

Стикс была одной из пяти рек (вместе с Летой, Ахероном, Коцитом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида.

Во время борьбы Кроноса с Зевсом Стикс прежде других богов поспешила с детьми (особенно богиней победы Никой) на помощь Зевсу, за что тот сделал eё богиней клятв, а её воды их символом.

Ахиллес - получил свою неуязвимость благодаря тому, что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды священной Стикс.

По легенде, её водой был отравлен Александр Македонский

Боги в спорах клялись водами Стикс. Клятва считалась священной и за нарушение её даже богов постигала страшная кара: клятвоотступники лежали год без признаков жизни и затем на девять лет изгонялись из сонма небожителей.