Не спи, Мария

Алёна Чекова
Но ты спи, Мария,
В оправе из травы...
(Веня Д'ркин, "Мария")

Не прощайся,
Не жди ничего взамен,
Не давай обещаний
И не бери их.
Если даришь себя, не считай в уме,
Сколько выйдет в остатке.
Не спи, Мария.
Не моргай.
Не раздумывай, шест иль крест:
То не шест, а шесток,
То не крест, а крестик.
Ты сверчок,
И в застуженном сентябре
Стрёкот твой безнадёжен и неуместен.

Выдь-повыйди, не плачь, я куплю калач —
То не плач, а топор палача далече.
Эта разница — как между "меч" и "мяч" —
Невесома на слух, но тебе на плечи
Камнем ляжет, как только её поймёшь.
Выйди в дождь.
Обопрись о сосновый стержень.
Встань, Мария,
И выйди в холодный дождь.

Не давай обещаний.
А то не сдержишь.

22.09.19.