Про Емелю

Вера Сморчкова 1
 "Хлопочи, не хлопочи" -
  Говорит Емеля:
 "А слезать то мне с печи
  В новую неделю
  И не хочется совсем."
  Мамка с пирогами.
 "Пироги твои я съем,
  Прибирайтесь сами.
  Сами в уголок метлу
  Затолкали. Помню.
  Мне ж пропойте вы хвалу.
  Я вам враз напомню."
  И под тихий, нежный сказ...
  Не уснёт навечно.
 "Эй, Емеля, с печки слазь!
  Хватит жить беспечно.
  Посмотрите, вот какой
  Вымахал детина!
  Он же парень не плохой
  И почти мужчина."
  Девки видят ли его?
  Печкин-лежебока.
  Час решительный. О-го!
  Вот, открылось око.
  Виден синий, синий лес -
  Ряд ресниц тяжёлых.
  А в глазах весёлый бес.
  Парень значит клёвый.
 "Поднимайся, богатырь!
  Вот тебе и трактор."
  А поля! Какая ширь!
  Не исправь, редактор.
  Свежесть утренней зари.
  Как мила прохлада!
  В расчудесность окунись...
  Но орёт: "Не надо!"
 "Не проспи своё добро...
  Печка то остыла!"
  В прядях чудных серебро!
  Отперта могила?
  Бр-р-р... Ну вот, тоска пошла...
  Эх, денёк осенний.
 "Справлю нужные дела,
  День то не последний..."
  Как же нам растормошить
  Славного Емелю?
  Эх, боюсь я согрешить,
  Добиваясь цели.
  В руки палку или кнут?
  Удивился: "Что, ты?!"
  Уж столетие как чтут...
  Смейтесь до икоты.
  А дурак и есть дурак.
  То не переделать.
  Вот и вечер... Снова мрак...
  Встанет пообедать?
  Сокрушаться и грешить
  Все уж научились.
  На печи не прокатить.
  В сердце как вонзилась
  Чужеродная игла.
 "Отворяйте! Гости..."
  Нет. Емелю б прогнала
  Плетью или тростью.
  Иль дубиной, но слегка.
 "Хватит же валяться!
  Научите дурака!"
  Он - Опять смеяться...
  И опять в глубокий сон.
 "Умолкай, старуха!
  Ведь тобой же я рождён...
  Отгони ка муху!"

  22.09.2019
  Санкт-Петербург