А мой удел - памяти Юрия Левитанского

Сергей Маркус
А МОЙ УДЕЛ

- памяти Юрия Левитанского


                Мне тем и горек мой сегодняшний удел -
                Покуда мнил себя судьёй, в пророки метил,
                Каких сокровищ под ногами не заметил,
                Каких созвездий в небесах не разглядел!

                Юрий Левитанский, 1983 г.


А мой удел – прожить среди святых,
Встречать учителей, пророков мудрых,
Но как бы их совсем не угадать… Быть трудно.
Уж проще так прожить, в тянучке дней пустых.

А что жалеть? На плаху, на костёр,
В мучительные бури пусть уводят
Своих учеников – Голгофою восходят.
А разве жить в тепле – вне истины, позор?

Так думаю порой, поэта вспоминая:
Он два часа царил в голодной тишине.
Студенты будто б слушали. Потом я был в тюрьме.
А он за мир в Чечне молил, на людях умирая.
 

22 сентября 2019 года – Вспоминая творческий вечер Юрия Левитанского в Актовом зале МГПИ (Московского государственного педагогического института) в 1970-ые годы (точную дату, увы, не помню).
Поэт умер 25 января 1996 г. скоропостижно, от сердечного приступа, выступая на «круглом столе» московской интеллигенции, проходившем в Мэрии. Говорил о трагедии Чеченской войны.