Удар молнии

Евгений Сипков
         
 Как-то своему дяде Славику я помогал устанавливать телевизионную антенну на даче, которую он недавно купил под Харьковом.
  Понятно, что тогда спутниковых антенн ещё не было, и мы соорудили из нескольких труб мачту метров пятнадцать в высоту. Натянули растяжки из проволоки, как положено, в общем, всё получилось чин чинарём.
Тогда я ему и говорю:
- Надо обязательно сделать заземление.
- Зачем? - спрашивает Славик, - ведь труба немного и так в земле зарыта.
- Это так положено по СНИПам, - говорю, - нас в училище учили, что когда мы будем делать проект стелы, рекламных стендов больших размеров или даже павильонов из металла, то всегда необходимо делать заземление. Для этого, надо взять потолще проволоку одним концом приварить к трубе, а другим - подальше к трём штырям, забитым в землю, в виде треугольника.
- Вот всегда, ты так, то какие-то непонятные снипы придумываешь, то штыри заставляешь в землю вбивать, - слабо возразил дядька.
- СНИП, - отвечаю, - это строительные нормы и правила, которые надо соблюдать, чтобы не получилось, как с моей тёщей, которая сидя в собственном доме, когда началась гроза, выключив телевизор, выдернула антенну и положила рядом на батарею, а сама села в соседней комнате у окна и руку тоже положила на батарею.
И только она встала и пошла на кухню, хоть антенна была ещё ниже чем у тебя, но в неё саданула молния.
Разряд прошёлся по телевизионному кабелю, а потом по всем батареям в доме. Да так, как потом рассказала тёща, что они засветились зелёно-голубым свечением. Видно заземления не было.
 В итоге кабель обуглился, а телевизор, хоть он и был выключен, и цветного превратился в чёрно-белый.
- А тёща? – проявив нездоровый интерес, спросил Славик.
- Тёща! Тёще то ничего – вовремя она руку с батареи сняла.
- Да, повезло ей.
- Ей повезло, - хмыкнул я, - а мне – нет! Она меня потом полгода пилила и намекала, мол, скоро день рождения, а телевизор чёрно-белым показывает, вот бы его починить, а лучше бы, вообще новый купить. Я, думаю, что таких, как она и молнией не убьёшь.
Вот я недавно читал в журнале «Техника молодёжи», о том, что при ударе молнией не все люди погибают, а некоторые получают электрический шок и впадают в кому, а потом оживают.
- А, я знаю такой случай, сказал Славик, мне мой знакомый Лёшка Рыбак рассказывал, когда мы в Белореченске сады охраняли, а он - рядом колхозное поле с овощами. И вот он поведал, что этот огород находился на самом краю и граничил с кладбищем.
Нехорошие слухи про него ходили: «Говорили, что оно проклятое». Это название приклеилось ещё в старину, потому, что на нём один парень погиб и случилось это ещё до войны.
Тогда вся молодёжь поголовно была атеистами, и ни в какие потусторонние силы и загробную жизнь не верила.
Вот как-то в комсомольской ячейке, после лекции «Если Бог», поспорили на эту тему два парня, и в доказательство, что ничего такого нет,  в том числе и загробной жизни, а это всё предрассудки доставшиеся нам в наследие от старого режима, один из них должен был пойти на кладбище ночью и в какой-то старый гроб, которых тогда там было полным-полно вобьёт гвоздь, в качестве доказательства, а днём все придут и проверят. Он так и сделал: пошёл ночью, нашёл бесхозный гроб и вбил гвоздь. Но в темноте не заметил, как случайно пригвоздил край полы сюртука, и когда хотел, было встать, то ему показалось, что кто-то схватил его за одежду. Испуг был настолько сильный, что он тут же умер от разрыва сердца. А потом все жители деревни, особенно старики, говорили, что это его Бог наказал, за богохульство и неверие. Так и пошло поверье, что покойники на этом кладбище сами вылазят из могил и могут даже человека ухватить за руку или одежду.
  И вот уже после войны, там ещё, похлеще, случай был, который рассказал нам тот же Лёшка:
«Сторожа Семёныча, который охранял колхозный ток, молнией убило. Селяне его хотели похоронить, но тут один фронтовик сказал, что если человек не обуглился, как головешка, то хоронить нельзя, он может ожить.
Его только надо в землю по поясь зарыть, чтоб «заземлить» и он может быть и придёт в себя. И другие, ну те которые из города приехали тоже его поддержали, что, вот мол, были такие случаи, когда после могилы разрывали, то там покойники лежали перевёрнутыми – это значит, что они в гробу ожили.
И вот решили его при копать. А где? Родственников у него не было, жил он в сторожке возле тока, там - нельзя. Тогда его при копали на краю кладбища  через дорогу.
Решив, что если он оклемается, то кто-то проезжая, его откопает, а если окочурится, то чтобы не далеко нести хоронить. Так и сделали.
Под вечер при копали по грудь, а утром думают, мол, придём и посмотрим.
А вначале октября там ночи уже прохладные и видно Семёныч к утру примёрз  и сам выкарабкался из ямы. Ну и прямиком поплёлся к себе в сторожку на току. Рассвет, только забрезжил, дверь оказалась заперта и он в окошко начал стучать.
А новый сторож, мужик приезжий не местный, приехавший сюда ещё в эвакуацию, был человек набожный, как говорят: «из прошлого времени».
И его поставили охранять сразу после смерти Семёныча.  Он, как увидел белого и трясущегося покойника, так сам чуть не окочурился со страха. Оказывается, он хорошо не знал прежнего сторожа, так всего пару раз видел, и даже немного обрадовался, что место с жильём освободилось, и не был на процедуре закапывания, а думал, что его похоронили как положено на кладбище.
Когда, от увиденного, прошёл шок, то подумал:
«Что это, наверное, ему мерещится или приведение пришло назад домой».
Он ему через окошко кричит, мол, иди на то место, где тебя похоронили.
А Семёныч ничего понять не может, память отшибло молнией, он уже кулаками начал по стеклу тарабанить, а потом в дверь, что бы его впустили, потому, как он замёрз, действительно, как покойник.
В общем, выскочил новый сторож с берданкой за ворота, и было дело, чуть не отправил Семёныча, действительно на тот свет, но потом, по мало-помалу разобрались, что к чему, и он впустил прежнего хозяина сторожки».
  Но слухи о том, что это кладбище не чистое, и оттуда покойники приползают, ходят до сих пор и местные, особенно пожилые, обходят это место десятой дорогой, а когда стемнеет – и  подавно.
И вот Лёха, когда вечером пришёл к нам в сад, где он бывало, с нами ночевал, рассказал такую историю:
«Иду я к вам по дороге, ну ты знаешь, где с одной стороны это пресловутое кладбище, а сдругой – колхозное поле,  на которой лук рстёт. Слышу - какой-то шорох доносится. А темень хоть глаз выколи, только слегка горизонт светлеет, благодаря освещению в Белореченске.
Я присел, смотрю, а невдалеке силуэт какой-то ползает на четвереньках и явно лук тырит.
Думаю: « Ну, сейчас я его проучу!»
Благо на мне чёрный спортивный костюм - в темноте совсем не видно. Прикинув по какой грядке он движется и, натянув кепку на лицо, чтобы не отсвечивала, залёг в метре на соседней грядке и затих, жду.
Минут через десять подползает этот тип на коленках с мешком в одной руке, а другой рвёт лук и складывает в него. И, как только он оказался рядом и протянул руку, чтобы выдернуть за хвост луковицу,  я его за запястье – цап.
Он дёрнулся и задрожал, его, как будто молнией шибануло.
От неожиданности воришка с перепуга, как завизжит, мешок выронил и хотел, было дело выдернуть руку и дать дёру, но я ещё крепче вцепившись, встал вместе с ним.
И увидел, как даже через темноту проступило его бледное лицо, и он завопил:
- Помогите, спасите, убивают!
А я ему:
- Чего ты орёшь! Всех покойников через дорогу поднимешь с могил!
Это я так пошутил.
А он от этих слов  ещё больше затрясся и запричитал:
- Прости меня Господи, а ты что покойник?
- Нет, - говорю, уже спокойно, я – сторож.
Тогда он уже тише сказал:
- Ну, ты меня напугал,  а я не Бог весь, о чём подумал, как будто рука из-под земли вылезла и ухватила меня за кисть, и я - чуть не обделался. Я, слышал, что на этом кладбище, когда-то покойники из могил выползали.
- Ладно, бросай мешок, - говорю, - иди домой пока я тебя к нашим сторожам не спровадил.
И мужик на радостях, кинув  наворованное, побежал к дороге.
Понятно, почему он в этом месте лук тырил – рядом кладбище проклятое, которое все десятой дорогой обходят.
А потом, подумав, добавил:
- Вот правильно Карлсон в мультике сказал: «Самое лучшее средство от воров – это привидение».