По Книге Исход. По 5 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
КЕМ  ЗАВЯЗАНЫ  ГЛАЗА...

Нет преграды – во дворец.
                Есть Господни чудеса!
     Не увидит их гордец.
                Кем завязаны глаза?

*
Первый стих 5-й главы:
«После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали:
так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой,
чтоб он совершил Мне праздник в пустыне».

Но фараон проговорил:
                «А кто такой Господь,
Чтоб я Израиль отпустил?
                Не отпущу народ!»

Царя Египта гнев – велик:
                царь возмущён и зол!
В словах своих – почти на крик.
                И Моисей ушёл…

И в тот же день, и в тот же день
                Израилю – беда:
Работы – втрое, нет надежд!
                И убежать куда?

С утра до ночи – кирпичи.
                Вот, застонал Еврей…
Бич Египтянина? Молчи!
                Солома ждёт, скорей!

*
И рассеялся народ
                по Египетской земле…
Избавления не ждёт.
                Фараон живёт во зле.

И рабов Еврейских бьют.
                Вопли их услышит кто?
Бедные, к царю идут.
                Истязания – за что?

*
Но царь не смягчился,
                был твёрд, как кремень:
«Вы праздны, вы праздны,
                работать вам лень.
О жертве Господней –
                пустые слова!
Над вами бич поднят?
                Не я виноват».

Несчастных прогнали.
                Вот – царский ответ!
К кому вопияли?
                Заступников – нет.
*
Упрёк Моисею,
                упрёк Аарону:
«Кто ненависть сеял
                у царского трона?
Да судит Господь вам
                за ваши деяния!
Египетский меч нам
                приносит страдания».

*
Упрёк Моисею,
                а нужно быть смелым!
Упрёк Аарону.
                Что делать, что делать?

Последний стих 5-й главы:
«И обратился Моисей к Господу, и сказал: Господи! для
чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего
послал меня? Ибо с того времени, как я пришёл к фараону
и стал творить именем Твоим, он начал хуже поступать
с народом сим; избавить же, – Ты не избавил народа Твоего».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/22/5246