На зависть всем!

Александр Николаевич Телешев
Участки дали под дома,
Мне «лучший» изо всех достался:
Канавы полные дерьма -
След от соседей мне остался.

Но был я молод и строптив,
Силенки было и немало.
Увидев это, был порыв,
Чтоб плодородным место стало.

Ходил и думал... Ландыш цвел.
С чего начать? Пора бежала...
Но вот сосед ко мне пришел,
Его рука в моей дрожала:

- Послушай, Сашка, выпить есть?
Пахать приехал, а так плохо...
- Ну ладно, я могу принесть.
А вспашешь мне земли? Там кроха.

В бутылке вынес самогон,
Мы это быстро все махнули.
- Давай, езжай через прогон,
Чтоб не увидели там люди.

На всякий случай взял с собой
Еще вина и взял закуски,
Не видя, он рванулся в бой,
Дороги пьяному ведь узки.

Проехал только первый раз...
Я подбежал: кровать висела!
А он, не поднимая глаз,
Мне помахал рукою смело.

Кровать стащил я на ходу,
Бежал за плугом, там ведь спинка!
И я с ней в сторону бегу,
А он лишь пашет - вот картинка...

Вспахал и впрямь на зависть он,
Как гладь, теперь земля лежала...
На утро — он... Я слышу звон,
Его рука в стекло стучала.

- Послушай, друг, похмелка есть?
Вчера с тобой мы перебрали...
Не помню, где сумел залезть,
Что плуги так вот поломали?

- А ты дорогой все допил?
Во что-то видно зацепился.
А у меня вчера ты был,
Вспахал все ровно. Что забылся?

Смотри землица как легла,
На зависть всем, на удивленье.
Давай похмелимся с утра
И позабудем приключенья...

Теперь здесь пышная земля
И урожай дает не мало.
Не помнил он, не знал и я,
Что там еще внизу лежало...

Немало лет с тех пор прошло,
Когда пахал пустырь с травою,
И тракториста нет давно,
Хороший был мужик, не скрою.

Теперь таких уж не найдешь,
От дружбы выгоды все ищут.
На деньги весь идет дележ,
И отобрать еще что рыщут.

Но каждый раз весной опять
Напоминает все былое:
Земля выкидывает вспять
Что было в яме там гнилое.
      20.09.2019