По Книге Исход. По 6 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
ПО  МАЛОДУШИЮ…

По малодушию и тяжести
                не отвергают нечто важное.
     Коль скажет Бог
                предстать пред троном –
                иди, не бойся фараона!

*
Первый стих 6-й главы:
«И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я
сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит
их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли
своей».

«Я  ГОСПОДЬ, – Моисею сказано. –
                Я твоим являлся отцам.
ЭТО имя не было названо,
                открываюсь вашим сердцам.

Ханаан – земля странствования:
                о, Египет Еврею – не дом!
Я услышал вопль и стенание,
                и не будет Израиль рабом.

И завет Мой никто не разрушит,
                Я простёртою мышцей спасу!
Я  ГОСПОДЬ,  Я  ЕСМЬ  СУЩИЙ.
                Из Египта вас унесу.

В Ханаан, в Ханаан:
                Мой завет – не обман».

*
Пересказал Евреям Моисей,
Но к Богу не прислушался народ.
ПО  МАЛОДУШИЮ
                И  ТЯЖЕСТИ  РАБОТ…

*
И Моисею – Божье Слово:
«К царю Египетскому снова
Войди – скажи, чтоб отпустил». –

«Но разве я не говорил?
Израиль не желал внимать –
К царю как двери открывать?
Господь, путь к фараону тесен.
Послушает? Я не словесен!»

*
Бог повторяет повеление:
Израилю – принять спасение!

За поколеньем поколение
Сыны Израиля записаны…
Начальники, с какими визами?
Все – по семействам, очень тщательно.
Читать построчно и внимательно,
Увидеть попытаться всех…
Невинная небрежность – грех.

*
И Аарон, и Моисей –
Те, посланные к трону.
                Что говорили фараону?
Отпустит из Египта пусть Израиль!
Не соглашался царь. Как странно…

Последний стих 6-й главы:
«Итак в то время, когда Господь говорил Моисею в земле
Египетской, Господь сказал Моисею, говоря: Я Господь!
скажи фараону, царю Египетскому, всё, что Я говорил тебе.
Моисей же сказал пред Господом: вот, я несловесен; как же
послушает меня фараон?»

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/22/5339