Бог не спросит...

Валентина Паевская
Бог не спросит о том, что имел ты: "жигуль" или "порше" -
Богу важно одно лишь: а сколько людей ты подвёз?
И  не то, как ты жил: на широкую ногу иль горше -
Только то, сколько душ и сердец ты избавил от слёз.

Бог не спросит, какого ты званья, сословия, чина,
И кого привечал, и кого во грехе обличил -
Но какими путями, будь женщина ты иль мужчина,
Ты регалии, почести, должность свою получил.

Бог не спросит о том, что имел, чем владел ты, любезный,
Был ли жизни изгоем, а может, обласкан судьбой,
Был богат и здоров - иль тебя донимали болезни -
Просто спросит: а что из земного владело тобой?

Бог не спросит о том,  был ли щедрым отцом и супругом,
Сколько раз ты прощал или  сколько подарков дарил -
Просто спросит, а сколько людей назовут тебя другом?
Скольких ты поддержал и отвёл от опасных перил?

Бог не спросит, в котором году ты пришёл к покаянью,
Был ли лёгок твой путь,  или брёл на Голгофу с трудом?..

Он с любовью творит  воздаяние иль наказанье
И укажет как раз для тебя уготованный дом...