Пейзаж

Рэчел
Безлюдный левитановский пейзаж...
А в нем души болящей трепетанье,
со счастьем кратким тихое прощанье
и неба неразгаданный витраж.

Природа дышит русской красотой,
неброской, чуть застенчивой, печальной,
языческою, изначальной,
и пробивает неожиданной слезой.

Как понял он, как выразить сумел
всё то, что в нас веками собиралось:
и благодать, и неожиданную радость,
и неизбежный жизненный предел?