Подноготная опустошенности

Юрий Шаулов
предостеречь - вынуть стержень,
предупредить - сломать.
осторожность - она для отступных путей,
для обратных.
кому дело до сияющего киля,
что зияет проломленной кормой?
штопай звездочками инея,
а потом -
льдинами внахлест.
вот ты и немой
без виноватых.
притопить -
а потом вовек захлебываться.
утробным ревом,
китовой пастью утягивать на дно.
отплевываться.
руби с плеча
головы в щепки,
как собственный помост.
и горделивым облаком
неотвеченный вопрос
подвешивай,
к овладеваемому
охладевая сгоряча.

стой за спиной -
так удары в спину проще всего
проворонить,
новобранцем встать в китовые ряды.
не выговаривай слов - так и цепи целей.
но не сетуй после на свое солнце,
что обожгло тебя до черноты
словно глиняные шкуры перуанских орхидей.