Таракан

Валерий Шабалин
На лестничной площадке суета,
Достойная киношного экрана.
Там ловят не макаку, не кота,
А рыжего проныру - таракана.

Накал страстей таков, что не унять, -
Поистине батальная картина.
И каждому не терпится узнать,
Кому принадлежит сия "скотина"?

В какую щель она смогла пролезть,
Нахлебница какого микромира?..
Как будто у "скотины" паспорт есть
С фамилией и номером квартиры.

А таракан, стремясь попасть "домой",
Шмыгнул через порог к Тамаре с Федей.
Я облегчённо выдохнул: - Не мой! -
И одарил улыбкою соседей.

09.01.2006