Недетская сказка или Ещё немного о зеркальщиках

Бальзачья Физия
А что, если…

Телефонная трель выведет из привычного равновесия кого-то поглощённого тяготами переезда. Зеркало – хрупкий предмет, как уж тут его в руках удержишь? Смотреть будто со стороны, как рассыпается на осколки правильная, незыблемая реальность. Дурная примета? Но родной и близкий голос по ту сторону разговора… Улица безлюдная, спальная – слава богу, никто не глазеет на вставшего сегодня с левой ноги недотёпу. Жалко мастера, сотворившего ещё в прошлом веке это эфемерное чудо – так бездарно загубить его гениальные труды постараться надо. Но, наверное, делать здесь больше нечего, а новый адрес ждать не будет – пора и честь знать да не вредить больше никому даже случайно.

А что, если…

Шутка про дураков на дорогах актуальна, как никогда. Ещё и погода шепчет не слишком-то литературными словами – город настолько похож на размытую акварель, что не спасут и очки аквалангиста. Впрочем, на двух колёсах вместо громоздких четырёх и пробка не беда, и ни одного зазевавшегося прохожего не погубишь. Знай, смотри в оба, не витай в облаках и фокусируй внимание на светофорах, а не полузабытых именах из прошлого – а остальное приложится, тем более, на такой-то тихой улице. Внезапное препятствие – то ли закон подлости, то ли ещё что, но вот он, факт – осколок, впившийся в шину. И откуда паника, будто не колесо, а все нервы сразу повреждены крошечным стеклом? Пора бы выбираться из этой странной сказки.

А что, если вместо зеркала раскололся невидимый барьер, геометрическое препятствие между двумя вроде бы параллельными?

Близкие не звонят просто так, прошлое тем более не стучится в мысли без резона. Хоть и страшно видеть пустоту на месте некогда безукоризненно отражающего наши будни стекла. Перемены вообще редко остаются безболезненными.

А что, если «зеркала разбивают, потому что кому-то нужно»?

А что, если…

Трель будильника. Шесть – сорок пять. Январь. Андерсен под подушкой. В голове каша. Очков поблизости не обнаруживается. Приснится же такое – без малого два года прожить «Каем в юбке»…

Датский провидец точно сочинял не для детей.