Последний шанс

Фалалеева Татьяна
Летит сквозь бурю дилижанс.
Коней ужасен хрип.
Последний шанс. Последний шанс.
Но что для рока всхлип?

И вдруг карета кувырком!
Мольбы и крики в ночь.
И встал седок над седоком –
Убить, но не помочь.

О, катастрофы смертный миг!
А Лондон мглою скрыт.
Лежит плашмя несчастный Тигг.
И плачет мгла навзрыд.

Вот подлый Джонас повод рвёт
И тянет жеребца,
Оскалясь, вспять, а не вперёд,
Чтоб полумертвеца

Конь затоптал и скинул вниз
В кипящий тьмой овраг.
Убийца, вздрогни, оглянись:
Смеётся смрадный Враг,

Чьё имя не произнесут,
Кто близок к Небесам,
Кто верит в высший Божий Суд.
Но суд себе – ты сам.

…Бог уберёг своё дитя.
Конь вырвался, и вновь
Бок о бок мертвецы сидят.
В их жилах стынет кровь.

Безумны кони. Дилижанс
Трещит и рвёт крыла.
Последний шанс. Последний шанс
В стране любви и зла.


Сентябрь 2019

Под впечатлением от прочтения романа Чарльза Диккенса "Жизнь и приключения Мартина Чезлвита".

Джонас Чезлвит — мечтает о смерти отца и наследстве; пытается отравить отца. Стремится убить своего делового партнера Монтегю Тигга, афериста и мошенника, знающего тайну Чезлвита, и кончает с собой, чтобы избежать ареста.
Джонас сделал несколько попыток убрать Монтегю. В конце концов, это ему удалось, но страх перед арестом заставил его покончить с собой. Суд в Английском Соединённом королевстве Англии и Ирландии был очень суров, если не жесток.
В стихотворении описана одна из попыток Джонаса расправиться с Тиггом.