Настоящая душа всегда хороша

Наташа Серёгина
Готовила я к печати свою  книгу. Уже все было сделано. Оделась
по-поэтически: огромный бант на шее, туфли на шпильке
и всякие другие яркие поэтические аксессуары. Хоть снова на телевидение выпускай. Иду в издательство. Но до этого решила зайти  в типографию, которая находится там же.

Захожу и вижу, что лица
работников, а их было  много, какие-то необычайно-торжественные.

Удивительно!

И вдруг они начали мне кланяться. Вроде никогда такого не было...Студенты не кланялись, аспиранты не кланялись.  Ах, забыла: японцы мне кланялись!  Но не в таком огромном количестве. Да ещё когда хотели мой алгоритм заполучить. У нас же так не принято. Если только в старые добрые патриархальные времена... С большим почтением они мне кланялись!

Попросили меня сесть за стол и взять ручку. Для переговоров выделили дяденьку. С пропитым лицом. Но выражение у него было самое что ни на есть почтеннейшее. Что и растопило моё сердце! Дяденька мне и поведал всю историю.

Говорит: « Когда Вы будете выступать на телевидении? Мы будем смотреть. А до этого, уж извините нас, ради Бога!»

Так и повторил несколько раз: « Ради Бога!»

«Мы тут себе собрали из
отходов, уж не взыщите!  Ничего ведь не украли. Собрали мы себе каждый по книжке. А некоторые умудрились и по две. Вот одна женщина в подарок своей племяннице двадцатилетней. К ней пришла племянница в гости, а у неё  везде листки с Вашими стихами. Прочла племянница и говорит: «Среди сегодняшней грязи это такой вдох свежего воздуха!» И попросила тётю ей подарить на ближайший День рождения.
Потом все они выстроились в очередь, и каждый снова с поклоном брал у меня автограф...
И дяденьки с изпитыми лицами, и тётеньки, которым надо думать, чем завтра прокормить семью.

Пожалуй, такой душевный подъем я испытывала только, когда напечатали о моей научный работе в знаменитой газете «Известия».
Но это уже совсем другая история...