Прорицатели

Николай Андреевич Пархоменко
     Наш-то ведь род измельчал еще и при жизни Гомера,
     Ныне Земля производит все мелких и злобных людишек;
     Глянет на них кто-нибудь из богов - и смешно, и досадно.
     Ювенал, «Сатиры»

Нам известно из древних
  народных преданий,
Что умели в то время
  вещуньи, гадатели и колдуны
Для своих повседневных потреб,
  для волшбы и гаданий
Собирать по росе
  ядовитую пену луны.

И что были в то время
  гадатели - эмпироманты,
Что могли предсказать
  по горящему лампы огню.
Это были, пожалуй,
  и мысли, и чувства гиганты,
Но со временем сгинули,
  вымерли все на корню.

Говорят, что сейчас,
  в наше сложное, бурное время,
Поднимаются вновь
  прорицатели, маги и колдуны.
Мол, приносит плоды
  оброненное в древности семя,
Только все же другим
  почему-то они не видны.

Не умеют они предсказать
  что-то все же надежно
И помочь отвести
  от кого-то лихую напасть.
Куцы мысли и чувства у них,
  и для них это сложно,
Потому и умеют одно лишь:
  чужую идею украсть.

Им достались всего-то
  обломки искусства гаданья,
И используют их
  не умея, для нас на беду.
Но от них защищаясь,
  преграду из чувства и знанья
Я навечно в душе
  да и в сердце своем возведу.
19.04.10