Осенний сон. Вариация на тему

Александр Пышнов
Вариация на тему музыки А. Джойса с небольшой иллюстрацией:
 https://cloud.mail.ru/public/3FNE/vLbV66HyD

Скоро осень цвета растеряет,
В плавном танце тающих дней,
Лето, неспешно, вдаль уплывая,
Гасит зелень лесов и полей.

Речка палые листья уносит,
Сквозь лесной пробираясь заплот,
Всё, что деревья на зиму сбросят,
Всё куда-то с собой заберёт.

Вновь за годом год,
Как водоворот,
Кружит в вальсе извечном природа,
И, спустя года,
Будет течь вода,
По реке, невзирая на моду.

Этот жизни храм,
Неподвластный нам,
Не всегда и не все обнаружат:
Вновь закат придёт,
И опять восход,
Словно парами в вальсе закружат.

С веток ветер листья сметает,
Каждый раз повторяется тур;
И только с годами темп возрастает
Смены вальса извечных фигур.

Но и в эти дни,
Пусть порой они,
И теплом не особенно  балуют нас,
Тем прекраснее
Видеть ясные
И такие родные лучи чьи-то глаз.

И пускай тогда
За окном вода
Ручейками стекает с карнизов и крыши,
Жизнь - светлее,
Тьма – белее,
Пусть весь мир мокрый, как мышь.

Вместе с этим вальсом приходит,
Чей-то взгляд и тепло чьих-то рук,
В памяти вспыхнет и снова уходит
Радость встреч или горечь разлук.