Осень на севере

Юлия Коршун
Ягод полна морозилка - год урожайный:
Мёрзнут брусника с черникой и клюквою впрок...
Щедрая осень подарки по мхам рассыпает
Бусин багрянец - пронизан им каждый лесок.
Крупные, спелые, даже почти без кислинки -
Ах, как же сложно их пронести мимо рта!
Светится солнце в каждой холодной росинке,
Мерно дрожащей на тонкой каёмке листа.
В глянце брусничника встретится и толокнянка...
Розовым боком между бордовым блеснёт
Полная косточек ягодка - леса обманка -
И между пальцев в ведёрко слезой проскользнёт...
Руки застынут до ломоты очень быстро,
Только для сборов тундра не дарит тепла...
Осень на севере - ярко горящая искра -
Лишь промелькнёт... И исчезнет... Была? Не была?