Север

Фантомпризрачный
* * *

Север жесток. Здесь всегда выживает сильнейший.
Север не мать, и ему на тебя наплевать.
Ты перед ним, как мальчик перед старейшиной,
Должен работать всегда, засучив рукава.

Надо идти. Или вскоре рискуешь замерзнуть,
Север не ждет. Подгоняет вперед и вперед.
Надо идти. Впереди только снег и морозы,
А позади - нас никто без победы не ждет.

Если ты вскормлен привычным к медвежьему мясу -
Ты с отвращением будешь глотать молоко.
Мы люди Севера! И от полярных широт до Аляски,
Мы презираем добычу, доставшуюся легко.

Пусть этот путь станет более слабым могилой,
Вспомним ярангу, шкуру расстеленную под ней.
Что ж - провести нам всю жизнь в ожидании милой?.. -
Есть ли чего-нибудь свежего снега милей!

Снежное ложе с легкостью заменит кровать,
Утром заря, прекраснее женских глаз.
Если за что-то в мире стоит и воевать -
Это за ночью заснеженный санный лаз.

...Север жесток, но он может быть так же прекрасным,
В белом сияньи волшебным становится мир...
Непостоянен как женщина, так же опасен.
Ставки здесь выше чем в городе между людьми.