А 25. Про начало координат

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "Было холодно и мокро,
                Жались тени по углам,
                Проливали слезы стекла,
                Как герои мелодрам."
                Геннадий Шпаликов.


Неуютно-противно и холодно-мокро               
В неприветливо-стылом, продрогшем и клёклом      
Ожиданье безрадостном, слепо-оглохлом,
Что бесцельно ведет в никуда и без прока...

Только как без него? - Как скрещение ортов
На трехмерной палетке, где точка отсчета -       
Атрибут непременный любви и свободы?