Стишок про печника

Сергей Предко
                Соседу – Вите П.

Башка болит отнюдь не с бодуна,
И резь в глазах такая, что нет силы,
Загадке той подсказка не нужна -
То печка не по-детски зачадила.

Проблемой не поставлен я в тупик,
Сосед-Витёк решает те напасти,
Коль кличут по дворе его – «Печник»,
То погремуха клеится «по масти»…

Решим загвоздку с Другом в полцены,
Без лишних слов и прочей канители,
Не раз, не два мне правил топоры,
Да и не три - стаканами звенели!

Печь понимая внутренним инстинктом,
В работе ненавидя суеты,
Он с лёгкостью решает лабиринты,
Как шахматист просчитывает ходы!

За поддувалом быстро узнаёт,
Хозяина и степень разгильдяйства,
И мастера, того, что печь кладёт,
И души тех, кто раньше ковырялся…

Бывало так, что нечего сказать,
И мат сдержать едва хватало силы,
Аж слёзы проступали на глаза,
Как ДээСПэ печушку задушило…

…Он разрулить проблему быстро смог,
И стала наша печь вполне опрятной,
Осталось только выпить «за дымок»,
А выпить с Печником всегда приятно!

Давно за полночь, греюсь у огня,
Горят поленья из сухой берёзы,
Вторая половина Сентября…
…Витёк-Печник не спрашивай меня,
Зачем пишу стихами, а в прозе...

22 сентября 2019 г. – г. Гродно