Мальчишка

Андрей Суббота
Сколько боли в глазах твоих, друже,
Голова сединой серебрится.
Голос твой на этапах простужен,
Твое сердце разлукой томится.

Твои плечи понуро повисли
От отчаянья злой безнадеги,
На лице, что осунулось мысли
О покинутой воле надолго.

На запястьях округлые шрамы -
Кандалами натерты в неволе,
На предплечьях чуть зажили раны -
Ты их резал, не выдержав боли.

Табачок закручу я в газету,
И под чай конфеток достану;
Мы закурим, завяжем беседу
О природе в родном Татарстане.

Я напомню о матери другу,
Той, что свята, жизнь даровав;
Он стыдливо натянет на руку
Пряча раны от взора, рукав.

- Сколько лет тебе, брат? Девятнадцать?
Обещай - ка мне друг, наперед,
Что не станешь ты больше вскрываться -
Мать на воле, и девушка ждёт!

Уведу незаметно беседу
От того, что вгрызается болью:
- Встретишь, брат, я ведь в гости приеду,
Когда оба мы будем на воле!

-Покажи - ка мне фото невесты -
Я на свадьбе свидетелем стану!
И детишек мы ваших покрестим
В храме лучшем в родном Татарстане!

Заблестели глаза твои, друже,
Ты расправил понурые плечи;
Голос бодрый, немного простужен,
Вижу брат, тебе стало полегче.

Мы разъедемся вскоре с тобою -
Мне на Общий, тебе же на Строгий;
Арестантскою Чёрной судьбою
В Лагеря из Острога Дорогой.

- Брат, возьми на удачу иконку,
Что меня на войне сберегала;
Хочешь, стих напишу для девчонки,
Чтоб прочтя, в улыбке сияла!

Свежесть дождик несёт за окошком -
Первый дождь этой ранней весною;
Помолчим о своём, о хорошем
Мы под дождик, мальчишка с тобою.
                (05.2016)