О химерах. Ирине Бронштейн

Владимир Пе
Привиделись во сне мне три колодца
В пустыне безграничной и немой.
Добравшись по следам первопроходца,
Я встала перед стрелкой часовой
(Ирина Бронштейн. "Три колодца" http://www.stihi.ru/2017/04/30/1178)

-Химеры плещущих фантазий
нас посещают иногда
однако тут философ нужен
чтоб расшифровывать слова)))13.06.2017 15:36

Ирина
Где есть химеры, там нет место Богу;
Где Бога нет, философ не поможет...13.06.2017 22:48

-Где Бога нет, там человека нет.
Где человека нет,
там нет ни счастья,
ни химер,
нет места и раздумьям.

Химеры вырастают в теле человека
а Бог лишь освещает уголки.
Душа работает при свете,
очерчивая контуры явлений,
и, принимая формы их,
расцвечивается Радугой Завета. 14.06.2017 00:10

Ирина
Не зная правды, гордый человек
Химерно возомнил себя Всевышним,
Вкушая мерзость "сладостных" утех,
К Господнему призыву безразличен.
В нём Бога нет, но подле него есть,
Он освещает уголки сознанья;
Всех благ присутствия в душе не счесть
Химеры тают от Его дыхания 14.06.2017 03:00

Ирина
Уж если тело наше - резонатор,
Гордыня сердца - пробка в горловине,
Химер безликих мощный генератор,
Построенный не гордостью,- гордыней.
Не звон души, тщеславия то свист,
Зовущий шесть сестёр своих греховных.
С ней человекобог и атеист
Купается в регалиях условных.
А тот, кто не согласен - дилетант;
Его слова - рассыпанные бусы.
Он неофит, пиит и дилетант:
Удобную религию придумали индусы (с) 15.06.2017 20:43

Ирина
Господь-не фонарь и не липучка.
Он обращается к каждому индивидуально:
"Се, стою у двери, и стучу:
если кто услышит голос Мой, и отворит дверь,
войду к нему, и буду вечерять с ним,
и он со Мною".
Дверь не откроется,
если ее будут подпирать
с другой стороны. 16.06.2017 01:14

-если дверь подпереть изнутри,
то Бог и не войдёт.
Но голову поправить может.
Если попросят. 16.06.2017 02:40

Ирина
"И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей" А. Макаревич
Ирина Бронштейн   16.06.2017 07:07

-Благодарю. До встречи.
Владимир Пе   16.06.2017 10:17

Спасибо.
Источник: Рецензии ссылка
Связанная тема "О химерах гордости и совести" https://www.proza.ru/2019/09/22/683
(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")