С вечным утром, батюшка Василий!

Лидия Павловна Володина
С вечным утром,
батюшка Василий!!!
Здесь не так, как было
на земле!
Бог смотрел на все твои
усилия
Помнишь, девочку,
в погибельной петле?

Шёл январь, ты выпил, как обычно,
Ноги чуть держали
в алтаре...
Говорил спокойно, громко, зычно:
Как всегда, на праздник
в январе..

Ты забыть не мог
тоскою зрячей
О своём - ты потерял жену,
Не было тебя в любви богаче,
Но утратил ты свою весну.

Помнишь, охватило каруселью
Горе, не залить и не запить...
И вся жизнь, как жуткое похмелье,
Заставляла жить.
Ты начал пить!...

Как ты плакал пред Крестом, страдая!
Как просил из памяти стереть
Те моменты счастья, заливая
Водкою её земную смерть...

Но Господь беду твою провидел...
И однажды в дом твой
на краю,
Двое постучались,
вечер ближе
Подползал, и боль
терзал твою:...

--"Слышь, отец! Прости
за беспокойство!
Я в отставке бывший командир,
Ситуация такого свойства:
Сирота со мной, — купил  "банкир"!

Там с приютом сделка состоялась,
Я отбил одну, не мог смотреть,
За границу их, детей! осталось
Нам немного - жить,
иль умереть.

Мы в побеге, защити, родимый!
Спрячь, за нами длинный хвост,
Схорониться нам, чтоб пули мимо
Пролетели"...

.—."Знаете...погост?"
Там моя избушка,
но сначала,
может быть, по чарке,
иль чайку?
Выпили, немного помолчали..
Девочка ютилась
в уголку.

А глаза, как море,
с голубенью,
Юная, как ранняя заря.
Пробирались до погоста тенью....
А к отцу стучались,...говоря:

—"Здесь, кажись, Попово заведенье?!—
—"Всех входящих Бог благословит!"..
Услыхали... 
В первое мгновенье
Запах смерти чуется -
...не спит."

—"Эй, отец! Открой,
не прячь шалаву!
За неё ты знаешь сколь бабла!
Отвалили...наша вся
по праву!
Говори, не ёрзай,
где она!?

На столе стояли три бокала...
(Эх, Василий!..не успел убрать!)
Пятеро, в ком злоба ликовала,
Со стволами..не к добру, видать...

—"Вы, сынки, ошиблись,
Я священник...
Здесь, в селе, давно уже служу.
Не видал я ни людей,
ни денег,
Что вы ищете, никак
не подскажу!"

—" Врёшь, собака,
ну, клянись! Отребье!
Мало вас угробили!
А хошь?
За Христа подохнуть,
там на небе,
Будешь Ангелом, крестись!
("ядрёна вошь!")

—"Господи! Помилуй наши души"
Сердце шепчет:.."дай им добежать!
Командиру
и девчонке,
зло разруши!
До погоста, тут —
рукой подать!"

"—Я тебе, собака, коль
не скажешь,
на груди твоей срисую крест!
Вырежу красиво, кровью смажу!
Вот тебе твой будет благовест!"

Выстрелы с глушителями были,
Спало мирно тихое село..
А назавтра в храме нет Василия...
Старосту наитье
привело.

День воскресный. Ожидали люди
Батюшку любимого
к себе.
Он лежал в избушке, Крест на грУди
Вырезан на теле
и судьбе.

И в глазах торчали два кинжала
За девчонку и за спец.бойца,
Птица Гамаюн всё причитала,
О любви, что нёс он
до конца.

С кровью свою душу отдавая,
За двоих, которым долго жить,
Он ушёл, село благословляя
Призывая верить
и любить.

22.09.2019

Сюжет стихотворения навеян  повестью "Русак" Александра Торика.

С благодарностью к нему
И Господу.