Советы сыну

Сергей Предко
Что хорошо, Сынок, а что есть плохо,
Давно тебе уже не говорю,
Прошли те времена и та эпоха,
Когда читать учил по букварю…

Имеешь ты свой вкус и убежденья,
Давно тебя за ручку не вожу,
А если и возникнут в чём сомненья,
Я как Отец - советом помогу.

Судьба - она тобою только шьётся,
А жизнь – всегда подарена одна,
Не раз она кривою улыбнётся,
И трудно там пройти без «косяка»…

Никто не пробежит по ней с ухмылкой,
(В расчет я сумасшедших не беру),
Один - от горя свяжется с «бутылкой»,
Другой - от счастья «сядет на иглу»…

Кто в космос или просто в вертолёте,
Поставит себе цель и полетит,
А кто-то упадёт на гололёде,
И сразу Лукашенко материт!

Один поставит подлеца на место,
Другой - подставит правую щеку,
А кто не пожалеет своё «кресло»,
Чтоб отплатить блатному сопляку…

Не бойся никогда своих врагов,
Которые всегда открыто гадят,
Ты больше опасайся дураков,
Которые услужливы ни кстати…

Не отвечай за то, чем не грешил,
Не трать нервишки спорами зазря,
И в жизни благодарности не жди,
За добрые и светлые дела.

Завидуй белой завистью лишь тем,
Кто не пиарит из себя героя,
Кто не оставит ближнего в беде,
Не отвернётся от чужого горя!

И чтобы жизнь впустую не растратить,
Последние три строчки надо знать –
С друзьями спор спеши Душой уладить,
А чмошников, что всем привыкли гадить,
По жизни надо молча презирать…

11-12 июня 2019 г. – г. Гродно